パン作りの記録★失敗作も載せています
by kaorinwish
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ランキング参加中です☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

1クリックお願いします♪
カテゴリ
全体
ベーグル
おやつパン
食パン
調理パン
テーブルロール
フランスパン
カンパーニュ
以前の記事
2009年 08月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
検索
その他のジャンル
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2009年 01月 ( 34 )   > この月の画像一覧

メロンパン

a0115852_13485778.jpg

初めてのおやつパンは、メロンパンでした。成形に自信がない人には、お勧めかも?

*生地の材料
強力粉200g
砂糖30g
塩4g
ドライイースト小さじ1と1/3
バター30g
牛乳+卵で140ml(卵50g+牛乳90ml)

牛乳は温めて、卵を溶いて混ぜて人肌程度の温かさになるようにする。

*クッキー生地の材料
小麦粉100g
バター25g
砂糖40g
卵35g
バニラエッセンス少々
ベーキングパウダー0.5g
上にまぶすグラニュー糖適量

180℃20分

2008.8.23
[PR]
by kaorinwish | 2009-01-29 13:51 | おやつパン

ナスとマッシュルームのピロシキ

a0115852_13401973.jpg


ピロシキ風のパンです!

強力粉200g
ドライイースト4g
砂糖30g
バター40g
塩4g
卵黄1個(無い場合、牛乳を140ml)
牛乳120ml(人肌に温めておく)
つやだし用溶き卵(卵黄のみ)

180℃で20分
[PR]
by kaorinwish | 2009-01-29 13:43 | 調理パン

マヨタマゴロール&チーズコーンロール

a0115852_13363785.jpg

パン作りのリベンジは、ロールパンでした★
マヨタマゴとチーズコーンの2種類でした。

強力粉200g
砂糖20g
塩4g
ドライイースト4g
バター30g
牛乳140ml

2008.8.14
[PR]
by kaorinwish | 2009-01-29 13:38 | 調理パン

初めてのベーグル

a0115852_1318366.jpg

私が生まれて初めて作ったパンは、ベーグルでした。
結果は見事大失敗。。。

2008.8.10
[PR]
by kaorinwish | 2009-01-29 13:24 | ベーグル