パン作りの記録★失敗作も載せています
by kaorinwish
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6回目のバゲット

a0115852_18474694.jpg

見事、またしても失敗作。。。
写真上のは、パーリングナイフでクープ入れ。
下のは、クープナイフで入れました。
クープ専用のナイフで入れたほうが汚いのは、私の技術のせいでしょう。。。

a0115852_18492263.jpg

クープは、少し開きましたが、入れる角度や長さが悪いせいで、情けない出来です。。。
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エッジは今までで一番立ってますが、ボロボロ。。。
a0115852_1851121.jpg

クラムは、気泡が小さめです。

一次発酵 常温16時間
ベンチ 30分
成形して最終発酵 25℃ぐらいの部屋で50分
220℃で25分
200℃に落として5分

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by kaorinwish | 2009-01-31 18:53 | フランスパン

5回目バゲット

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5回目のバゲットですが、見事に失敗です。
クープが浅すぎるし、形もぼってり。
パン屋さんで売っているように、細長いバゲットを作りたいのですが、成形が悪いのか、生地がゆるすぎるのか。。。?

a0115852_18472288.jpg

成形後の発酵は、上のようになかなかいい感じでしたが、天板に移すと、途端に広がってしまいます。。。泣
a0115852_18484238.jpg

クラムは、気泡は今までで一番入りましたが、何だか生っぽくて。。。
焼き時間の問題なのか、温度の問題なのか。。。?
まだまだ、勉強中です。

*2本分
強力粉(春よ恋)280g
薄力粉60g
塩3g
砂糖6g
イースト4g
ぬるま湯350g
モルトパウダー1g


一次発酵 常温10時間
パンチして 常温3時間
ベンチ 30分
二次発酵 常温2時間

250℃で25分


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by kaorinwish | 2009-01-30 18:52 | フランスパン

ジャムとあんこのお花パン

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軽く食べられる、おやつパンです☆
*12個分
強力粉(春よ恋)280g
砂糖20g
塩4g
スキムミルク10g
バター40g
水160g
卵20g
イースト6g
つや出し用卵適量

成形の仕方です!


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一次発酵後、丸めなおしてベンチタイムを10分とった後、綴じ目を下にして伸ばし、生地の半分にジャム(あんこ)を塗ります。
a0115852_18392566.jpg

半分に折って端をしっかり閉じ、切込みを入れます。
a0115852_18421082.jpg

両端をくっつけて、しっかり閉じます。

一次発酵 40℃50分
ベンチ10分
二次発酵 常温40分
180℃で15分

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by kaorinwish | 2009-01-30 18:44 | おやつパン

フランスパン4回目

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少しだけ、上達しました!

強力粉(春よ恋)140g
薄力粉60g
塩3g
砂糖6g
ドライイースト4g
ぬるま湯150g
モルトパウダー1g

一次発酵 常温5時間
パンチして 常温3時間
ベンチ 30分
成形して 常温2時間
250℃で25分焼き

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by kaorinwish | 2009-01-29 15:59 | フランスパン

ハチミツ食パン

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*2斤分
強力粉(クオリテ)500g
ハチミツ65g
塩6g
水250g
生クリーム65g
イースト7g
モルトパウダー1g

一次発酵 40℃55分
ベンチ 10分
二次発酵 40℃40分

180℃で20分
160度に下げて30分

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by kaorinwish | 2009-01-29 15:53 | 食パン

バゲット3回目

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すっかり、バゲット作りにはまっています!
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少しだけ、エッジが立ちました。
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気泡も、前回より入っています♪

2009.1.25
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by kaorinwish | 2009-01-29 15:46 | フランスパン

リベンジ★フランスパン

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2回目のフランスパンです☆
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クラムは、前回より良かった感じです!

2009.1.24
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by kaorinwish | 2009-01-29 15:41 | フランスパン

人生初のフランスパン

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人生初のフランスパンは、予想通り大失敗!!!
修行します。。。

2009.1.21
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by kaorinwish | 2009-01-29 15:38 | フランスパン

ゴマチーズロール

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実家の母へのお土産です!
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生地にチーズを練りこんでいます。
クラムはフワフワです♪

*10個分
強力粉(春よ恋)380g
砂糖20g
塩4g
ショートニング10g
生クリーム125g
水145g
イースト6g
黒ゴマ20g
プロセスチーズ120g

180℃15分
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by kaorinwish | 2009-01-29 15:35 | テーブルロール

シナモンとレーズンで2種類のパン

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生地を半分にして、形違いのパンを作りました!

強力粉300g
砂糖10g
塩4g
スキムミルク10g
牛乳100cc
水75g
イースト6g
卵20g
レーズン&シナモンシュガー適量

180℃で20分

2009.1.13
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by kaorinwish | 2009-01-29 15:30 | テーブルロール