パン作りの記録★失敗作も載せています
by kaorinwish
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カテゴリ:カンパーニュ( 3 )

オレンジとくるみのカンパーニュ

a0115852_15395431.jpg

3回目のカンパーニュです★
高橋雅子先生の上級カンパーニュで、生意気にも加水を上げてみました!
オレンジミンスとクルミダイスをたっくさん入れました♪
クープがなんともみすぼらしいです。。。
a0115852_15411216.jpg

いままでの中では、一番の高さも出ましたよ♪
クープを、かなり端から端まで入れたのに、クープよりも5cmは立ち上がった~★
何だか、ちょっと嬉しいです!
これも、釜入れ後、MAXで10分焼いたおかげでしょうね!
a0115852_15423116.jpg

気泡もボコボコと入ってますね~♪
最近、一次発酵をかなりじ~っくりしているのが、成功している理由なのかなぁ~と思います!
ゆっくり熟成させるイメージ。。。
バゲット同様、カンパにはまりそうな予感です!

タイプER80g
リスドォル120g
全粒粉25g
ライ麦粉25g
塩4g
ハチミツ5g
水195g
イースト1/4
イースト液用の水小さじ1

一次発酵 常温1時間
パンチ後 野菜室5時間
パンチ後 野菜室8時間15分
パンチ後 常温4時間
ベンチ ボウルをかぶせて 常温15分
ホイロ ぬれぶきん・シャワーキャップをかぶせて 常温50分

250℃ 2回余熱
250℃ 10分
230℃ 13分焼成

2009.7.9
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by kaorinwish | 2009-08-07 15:58 | カンパーニュ

2回目のカンパーニュ

a0115852_9532177.jpg

高橋先生の『少しのイーストシリーズ』の本を買い足したので、早速カンパーニュを♪
a0115852_9541712.jpg

クープ、なかなか上手くいきました~☆
a0115852_9543943.jpg

クラムも、なかなかの出来かな?

フランスパン専用粉(F)200g
ライ麦粉25g
全粒粉25g
塩4g
はちみつ5g
水170g
イースト1/4
イースト用水小さじ1
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by kaorinwish | 2009-06-06 09:55 | カンパーニュ

初めてのカンパーニュ

a0115852_12292648.jpg

初めて、カンパーニュを作りました♪
初めてなので、強力粉で☆
a0115852_12301417.jpg

十字も、結構上手くいきました~☆
a0115852_12304833.jpg

クラムはぎっちりって感じです♪

*1個分
強力粉(はるゆたかブレンド)250g
全粒粉50g
塩6g
イースト3g
砂糖25g
ぬるま湯190ml

一次発酵 野菜室6時間
ベンチ 常温20分
二次発酵 ビニールをかぶせて常温2時間
220℃ 10分(途中2度霧吹き)
180℃ 30分焼成

2009.4.23
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by kaorinwish | 2009-05-30 12:31 | カンパーニュ