パン作りの記録★失敗作も載せています
by kaorinwish
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カテゴリ:フランスパン( 35 )

5回目バゲット

a0115852_1845273.jpg

5回目のバゲットですが、見事に失敗です。
クープが浅すぎるし、形もぼってり。
パン屋さんで売っているように、細長いバゲットを作りたいのですが、成形が悪いのか、生地がゆるすぎるのか。。。?

a0115852_18472288.jpg

成形後の発酵は、上のようになかなかいい感じでしたが、天板に移すと、途端に広がってしまいます。。。泣
a0115852_18484238.jpg

クラムは、気泡は今までで一番入りましたが、何だか生っぽくて。。。
焼き時間の問題なのか、温度の問題なのか。。。?
まだまだ、勉強中です。

*2本分
強力粉(春よ恋)280g
薄力粉60g
塩3g
砂糖6g
イースト4g
ぬるま湯350g
モルトパウダー1g


一次発酵 常温10時間
パンチして 常温3時間
ベンチ 30分
二次発酵 常温2時間

250℃で25分


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by kaorinwish | 2009-01-30 18:52 | フランスパン

フランスパン4回目

a0115852_15552318.jpg

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a0115852_15562229.jpg
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a0115852_15571268.jpg

少しだけ、上達しました!

強力粉(春よ恋)140g
薄力粉60g
塩3g
砂糖6g
ドライイースト4g
ぬるま湯150g
モルトパウダー1g

一次発酵 常温5時間
パンチして 常温3時間
ベンチ 30分
成形して 常温2時間
250℃で25分焼き

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by kaorinwish | 2009-01-29 15:59 | フランスパン

バゲット3回目

a0115852_15434041.jpg

すっかり、バゲット作りにはまっています!
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少しだけ、エッジが立ちました。
a0115852_154532100.jpg

気泡も、前回より入っています♪

2009.1.25
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by kaorinwish | 2009-01-29 15:46 | フランスパン

リベンジ★フランスパン

a0115852_1540522.jpg

2回目のフランスパンです☆
a0115852_1541365.jpg

クラムは、前回より良かった感じです!

2009.1.24
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by kaorinwish | 2009-01-29 15:41 | フランスパン

人生初のフランスパン

a0115852_15373511.jpg

人生初のフランスパンは、予想通り大失敗!!!
修行します。。。

2009.1.21
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by kaorinwish | 2009-01-29 15:38 | フランスパン