パン作りの記録★失敗作も載せています
by kaorinwish
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カテゴリ:食パン( 10 )

ミルク食パン

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久々に、食パンを焼きました☆
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何だか、クラムは重たい感じ。。。
この季節、発酵の見極めが分からない。。。

2009.6.6
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by kaorinwish | 2009-06-26 20:14 | 食パン

メープルブレッド

a0115852_23393923.jpg

メープルの香りいっぱいの、リッチな食パンです☆
a0115852_23401129.jpg

クラムはほんのりとメープル色です!

*2斤分(2本焼いたので倍量です)
強力粉(コンチェルト)500g
メープルスイート(ジャムタイプ)65g
塩6g
水250g
生クリーム65g
イースト7g
バター50g
モルトパウダー1g

一次発酵 40℃1時間
ベンチ 常温10分
二次発酵 40℃40分
190℃ 30分焼成
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by kaorinwish | 2009-02-27 23:44 | 食パン

ミルクブレッド

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朝食用に、食パンを焼きました。
久々だったので、イマイチ要領が悪く。。。
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ふくらみは、ちょっと微妙。。。
2次発酵を、冷蔵庫でやったので、ちょっと生地の緩みが甘かったようです。。。
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クラムも、どっしりした感じ。。。
トーストして食べると、美味しい感じの食パンです!

*2斤分
強力粉(コンチェルト)500g
ハチミツ65g
塩5g
牛乳200g
生クリーム100g
イースト7g
モルトパウダー1g

一次発酵 40℃50分
ベンチ 常温10分
二次発酵 冷蔵庫3時間

190℃ 30分焼成
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by kaorinwish | 2009-02-17 08:36 | 食パン

ブリオッシュ食パン

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フランスパンばかりで、子どもに『また~?』って言われちゃったので、リッチなパン★
ブリオッシュの生地で、食パンです☆
山形の食パンにしようと思っていたのに、型に入れるときに間違えてしまいました。。。
仕方がないので、角食にしました!
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クラムは、ご機嫌な出来です☆
ただの自己満足ですが、素人パン職人には、これで十分!
向上心も、大切ですね。。。
ちょっと焦げたかな?

*2斤分
強力粉(ゴールデンヨット)500g
砂糖50g
塩6g
卵75g
牛乳200g
水65g
イースト8g
バター60g

一次発酵 40℃1時間
ベンチ 常温10分
二次発酵 40℃45分

220℃40分焼成
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by kaorinwish | 2009-02-03 20:16 | 食パン

ハチミツ食パン

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*2斤分
強力粉(クオリテ)500g
ハチミツ65g
塩6g
水250g
生クリーム65g
イースト7g
モルトパウダー1g

一次発酵 40℃55分
ベンチ 10分
二次発酵 40℃40分

180℃で20分
160度に下げて30分

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by kaorinwish | 2009-01-29 15:53 | 食パン

2斤型de生クリーム食パン

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新しいオーブンを購入し、2斤型が使えるようになりました♪
大好きな生クリームの食パンを作りました!
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角もきっちりだし、クラムももっちり・フワフワです!

*2斤分
強力粉500g
砂糖25g
塩6g
生クリーム65cc
水300cc
イースト6g

220℃で45分

2008.12.19
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by kaorinwish | 2009-01-29 15:06 | 食パン

ココア食パン

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ベーグルを作ったココアが、少し余ったので、食パンにしました★

*1斤分
強力粉260g
砂糖10g
塩3g
イースト3g
水170cc
スキムミルク6g
バター10g
ココア(粉末)25g

220℃40分

2008.12.1
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by kaorinwish | 2009-01-29 15:00 | 食パン

普通の角食パン

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いたって普通の、角食パンです!

1斤分
強力粉250g
砂糖16g
塩3g
イースト3g
水175cc
スキムミルク6g
バター13g

220℃40分

2008.11.14
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by kaorinwish | 2009-01-29 14:50 | 食パン

サツマイモ食パン

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さつまいもを使った、食パンです☆
三つ編みにして、型に入れてみました!
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*1斤分
強力粉260g
砂糖10g
塩3g
イースト3g
水170cc
スキムミルク6g
バター10g
サツマイモペースト適量

220℃40分

2008.11.8
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by kaorinwish | 2009-01-29 14:46 | 食パン

生クリーム食パン

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初めての食パンです☆
初めてにしては、よく出来ました!

*1斤分
強力粉250g
砂糖13g
塩3g
生クリーム35g
水150cc
イースト3g
バター5g

1次発酵 40℃ 50分
2次発酵 40℃ 40分
200℃で40分

2008.10.8
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by kaorinwish | 2009-01-29 14:30 | 食パン