パン作りの記録★失敗作も載せています
by kaorinwish
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2009年 06月 06日 ( 11 )

27回目バゲットは。。。

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正直に言います!
決して、1本クープのバゲットを作ったつもりはありません。。。
最近、クープの開きがイマイチだったので、ちょっと油脂の力を借りてみようと、
オリーブオイルを垂らしたら、見事に全部が繋がってしまいました。。。泣
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でも、ここ最近の中では、結構いい感じのクラストです♪
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繋がってはいるものの、クープは意外と開いてくれています♪
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気泡はばらばらで、ぼこぼこですが。。。
まぁ、それもご愛嬌!

《今までと変えてみたこと》
1.一次発酵の時間を長くしてみた(250gの粉で900mlのボールにいっぱいになるまで発酵)
2.捏ねの時間を短くしてみた(手が温かいので、3分弱)
3.仕込み水をキンキンに冷やしてみた
4.パンチを2回入れてみた(今までは、入れないか、入れても1度だけだった)
5・クープにオリーブオイルを垂らし、霧をたくさん吹いてみた

この結果が、↑のようになりました。
焼いている間に『パキッ!』って音がして、嬉しかった~♪

*2本分
フランスパン専用粉(リスドォル)250g
水175g
イースト小さじ1/4
塩3g

一次発酵 野菜室 14時間
パンチ後 野菜室 4時間
パンチ後 25℃ 3時間
ベンチ 25℃ 30分
二次発酵 25℃ 25分
250℃で余熱
230℃に下げて 25分焼成
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by kaorinwish | 2009-06-06 10:48 | フランスパン

ツナコーンマヨロール

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惣菜パンの中で、私が一番大好きなのがこれ!
子どもの頃から、パン屋さんに行くと、いつもこういうパンを買ってもらいました!
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コーンがぼろぼろこぼれて、ちょっと食べにくいのが難点。。。
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by kaorinwish | 2009-06-06 10:32 | 調理パン

ストロベリーロール

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ドライストロベリー&イチゴジャムで、甘~いおやつパン☆
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最近、気候のせいか、パン作りが低迷中。。。
ちょっと簡単なパンを作って、感を取り戻しましょう♪
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by kaorinwish | 2009-06-06 10:30 | おやつパン

26回目バゲットとクープ入れの写真

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見てくださいよ、この情けないクープ。。。
申し訳なさそうに開いてます。。。苦笑
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この2つが、一番開いているもの。
もう、なにがいけないのか、さっぱり分かりません。。。
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気泡もぎっしりで、ぎちぎちのクラムだし。。。
↓に、クープを入れた後の写真を載せてみます!
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これを見て、どう思いますか~?
誰か、アドバイスをください!
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by kaorinwish | 2009-06-06 10:26 | フランスパン

24回目☆ドライトマトtoチーズバゲット

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ドライトマトとチーズを巻き込んで、バゲットにしました☆
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初めて食べたドライトマトは、とっても甘くて美味しい♪
はまりそうです!
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チーズが溶けて、中におっきな穴が!!!

*2本分
リスドォル300g
イースト1g
塩5g
水216g
ドライトマト40g
スライスチーズ3枚

一次発酵 常温1時間 野菜室8.5時間
パンチ後 野菜室8時間
ベンチ 常温30分
250℃ 4回余熱
250℃ 25分焼成
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by kaorinwish | 2009-06-06 10:14 | フランスパン

甘夏マーマレードロール

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ちょっと、写真が暗いですね。。。
生協で入手した『甘夏マーマレード』。
早速パンにしました~♪
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ジュエリーレーズンと一緒に巻き巻きして、ナパージュで艶出ししました♪

2009.5.27
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by kaorinwish | 2009-06-06 10:10 | おやつパン

キャラメルクリームロール

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昔からある紙カップで売っているジャムの種類で、
『キャラメルクリーム』というのを見かけたので、
それを練りこみ&トッピングして焼きました☆
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溶けて流れたキャラメルクリームが、時間が経つと固まって、ほんのり焦げた感じがたまらない♪

2009.5.26
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by kaorinwish | 2009-06-06 10:06 | おやつパン

23回目フランスパン

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何だか、イマイチな出来ですね~。。。
最近、フランスパンは玉砕中です。。。泣
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クープは、全然ダメダメです。。。
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クラムの方は、気泡はまぁまぁ☆
ジュエリーレーズン&胡桃のダイスカットがいっぱい入ってます♪

レシピの覚え書は、紛失。。。泣
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by kaorinwish | 2009-06-06 10:01 | フランスパン

2回目のカンパーニュ

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高橋先生の『少しのイーストシリーズ』の本を買い足したので、早速カンパーニュを♪
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クープ、なかなか上手くいきました~☆
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クラムも、なかなかの出来かな?

フランスパン専用粉(F)200g
ライ麦粉25g
全粒粉25g
塩4g
はちみつ5g
水170g
イースト1/4
イースト用水小さじ1
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by kaorinwish | 2009-06-06 09:55 | カンパーニュ

22回目はコーヒー味♪

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娘が、『フランスパンにコーヒー入れてみれば?』と言うので、やってみました♪
ほのかな苦味。。。
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コンデンスミルクをかけて食べたら、最高でした♪

2009.5.5
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by kaorinwish | 2009-06-06 09:51 | フランスパン