パン作りの記録★失敗作も載せています
by kaorinwish
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28


2009年 02月 27日 ( 2 )

フランスパン12回目はちょっと満足♪

a0115852_2351276.jpg

久々のフランスパンですが、前回の失敗を踏まえ、ちょっと頑張りました!
a0115852_2352899.jpg

毎回課題のクープですが、入れる位置と長さ、角度を、ちょっと研究しました★
結果は、満足です♪
a0115852_23532635.jpg

エッジも立ちましたよ~★嬉しい♪
a0115852_23535026.jpg

気泡もバッチリ★
今の私の技術では、これ以上ない出来でしょう!

*2本分
クオカオリジナル・フランスパン専用粉(グリッサンド)300g
塩5g
イースト1g
水210g
モルトパウダー1g

一次発酵 冷蔵庫26時間
ベンチ 25℃30分
最終発酵 25℃1時間

250℃2回余熱(2回目の余熱中にクープ入れ)
230℃ 30分焼成
[PR]
by kaorinwish | 2009-02-27 23:57 | フランスパン

メープルブレッド

a0115852_23393923.jpg

メープルの香りいっぱいの、リッチな食パンです☆
a0115852_23401129.jpg

クラムはほんのりとメープル色です!

*2斤分(2本焼いたので倍量です)
強力粉(コンチェルト)500g
メープルスイート(ジャムタイプ)65g
塩6g
水250g
生クリーム65g
イースト7g
バター50g
モルトパウダー1g

一次発酵 40℃1時間
ベンチ 常温10分
二次発酵 40℃40分
190℃ 30分焼成
[PR]
by kaorinwish | 2009-02-27 23:44 | 食パン