パン作りの記録★失敗作も載せています
by kaorinwish
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2009年 02月 03日 ( 3 )

ブリオッシュロール

a0115852_20163392.jpg

ブリオッシュ生地の、テーブルロールです!
ブリオッシュ型がないので、仕方なく結んでみました!
天板がいっぱいで、隣とくっついちゃいました。。。
a0115852_20191035.jpg

クラムは、ふっくらです☆
う~ん!リッチな気分♪

*12個分
強力粉(ゴールデンヨット)250g
砂糖25g
塩3g
卵30g
牛乳100cc
水35g
イースト4g
バター30g

一次発酵 40℃50分
ベンチ 常温10分
二次発酵 40℃40分

180℃18分焼成
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by kaorinwish | 2009-02-03 20:21 | テーブルロール

ブリオッシュ食パン

a0115852_208542.jpg

フランスパンばかりで、子どもに『また~?』って言われちゃったので、リッチなパン★
ブリオッシュの生地で、食パンです☆
山形の食パンにしようと思っていたのに、型に入れるときに間違えてしまいました。。。
仕方がないので、角食にしました!
a0115852_2091835.jpg

クラムは、ご機嫌な出来です☆
ただの自己満足ですが、素人パン職人には、これで十分!
向上心も、大切ですね。。。
ちょっと焦げたかな?

*2斤分
強力粉(ゴールデンヨット)500g
砂糖50g
塩6g
卵75g
牛乳200g
水65g
イースト8g
バター60g

一次発酵 40℃1時間
ベンチ 常温10分
二次発酵 40℃45分

220℃40分焼成
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by kaorinwish | 2009-02-03 20:16 | 食パン

バゲット8回目

a0115852_13114130.jpg

a0115852_13115441.jpg

a0115852_1312554.jpg

まだまだ、修行が足りませんな。。。

フランスパン専用粉(グリッサンド)200g
塩3g
砂糖6g
ドライイースト4g
ぬるま湯150g
モルトパウダー1g

1次発酵 冷蔵庫24時間
ベンチ 25℃ぐらいの部屋30分
成形して最終発酵 25℃ぐらいの部屋40分

230℃20分
200℃5分
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by kaorinwish | 2009-02-03 13:12 | フランスパン