パン作りの記録★失敗作も載せています
by kaorinwish
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ランキング参加中です☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

1クリックお願いします♪
カテゴリ
全体
ベーグル
おやつパン
食パン
調理パン
テーブルロール
フランスパン
カンパーニュ
以前の記事
2009年 08月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
検索
その他のジャンル
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


2009年 01月 29日 ( 31 )

フランスパン4回目

a0115852_15552318.jpg

a0115852_1555489.jpg

a0115852_15562229.jpg
a0115852_15564815.jpg
a0115852_15571268.jpg

少しだけ、上達しました!

強力粉(春よ恋)140g
薄力粉60g
塩3g
砂糖6g
ドライイースト4g
ぬるま湯150g
モルトパウダー1g

一次発酵 常温5時間
パンチして 常温3時間
ベンチ 30分
成形して 常温2時間
250℃で25分焼き

[PR]
by kaorinwish | 2009-01-29 15:59 | フランスパン

ハチミツ食パン

a0115852_15475418.jpg

a0115852_15481936.jpg


*2斤分
強力粉(クオリテ)500g
ハチミツ65g
塩6g
水250g
生クリーム65g
イースト7g
モルトパウダー1g

一次発酵 40℃55分
ベンチ 10分
二次発酵 40℃40分

180℃で20分
160度に下げて30分

[PR]
by kaorinwish | 2009-01-29 15:53 | 食パン

バゲット3回目

a0115852_15434041.jpg

すっかり、バゲット作りにはまっています!
a0115852_1544317.jpg

少しだけ、エッジが立ちました。
a0115852_154532100.jpg

気泡も、前回より入っています♪

2009.1.25
[PR]
by kaorinwish | 2009-01-29 15:46 | フランスパン

リベンジ★フランスパン

a0115852_1540522.jpg

2回目のフランスパンです☆
a0115852_1541365.jpg

クラムは、前回より良かった感じです!

2009.1.24
[PR]
by kaorinwish | 2009-01-29 15:41 | フランスパン

人生初のフランスパン

a0115852_15373511.jpg

人生初のフランスパンは、予想通り大失敗!!!
修行します。。。

2009.1.21
[PR]
by kaorinwish | 2009-01-29 15:38 | フランスパン

ゴマチーズロール

a0115852_15331151.jpg

実家の母へのお土産です!
a0115852_15335597.jpg

生地にチーズを練りこんでいます。
クラムはフワフワです♪

*10個分
強力粉(春よ恋)380g
砂糖20g
塩4g
ショートニング10g
生クリーム125g
水145g
イースト6g
黒ゴマ20g
プロセスチーズ120g

180℃15分
[PR]
by kaorinwish | 2009-01-29 15:35 | テーブルロール

シナモンとレーズンで2種類のパン

a0115852_15295854.jpg

a0115852_15303423.jpg

生地を半分にして、形違いのパンを作りました!

強力粉300g
砂糖10g
塩4g
スキムミルク10g
牛乳100cc
水75g
イースト6g
卵20g
レーズン&シナモンシュガー適量

180℃で20分

2009.1.13
[PR]
by kaorinwish | 2009-01-29 15:30 | テーブルロール

プレーンベーグル&ベーグルサンド

a0115852_15245845.jpg

考えてみたら、プレーンのベーグルって初めて作りました!
a0115852_15261114.jpg

ベーグルサンドにしてみました!
*ハム
*アボカド
*スライスチーズ
*グリーンリーフ
*マヨ&バター

生地に、モルトパウダーを混ぜ始めました★

2009.1.5
[PR]
by kaorinwish | 2009-01-29 15:27 | ベーグル

チーズパン

a0115852_15203851.jpg

シンプルな調理パンです!

*8個分
強力粉200g
砂糖15g
スキムミルク10g
バター15g
ドライイースト3g
牛乳90cc
水40cc
プロセスチーズ30g
とろけるチーズ20g
艶出し用卵黄
乾燥パセリ

180℃で20分

2008.12.30
[PR]
by kaorinwish | 2009-01-29 15:21 | 調理パン

丸ロールパン

a0115852_15165823.jpg

生地は、バターロールの生地なんですが、成形している時間がなかったので、ただ丸めただけです☆

*12個分
強力粉280g
砂糖25g
塩4g
スキムミルク10g
バター40g
水160g
たまご20g
イースト6g
つやだし用たまご適量

180℃で15分

2008.12.26
[PR]
by kaorinwish | 2009-01-29 15:18 | テーブルロール