パン作りの記録★失敗作も載せています
by kaorinwish
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


オレンジとくるみのカンパーニュ

a0115852_15395431.jpg

3回目のカンパーニュです★
高橋雅子先生の上級カンパーニュで、生意気にも加水を上げてみました!
オレンジミンスとクルミダイスをたっくさん入れました♪
クープがなんともみすぼらしいです。。。
a0115852_15411216.jpg

いままでの中では、一番の高さも出ましたよ♪
クープを、かなり端から端まで入れたのに、クープよりも5cmは立ち上がった~★
何だか、ちょっと嬉しいです!
これも、釜入れ後、MAXで10分焼いたおかげでしょうね!
a0115852_15423116.jpg

気泡もボコボコと入ってますね~♪
最近、一次発酵をかなりじ~っくりしているのが、成功している理由なのかなぁ~と思います!
ゆっくり熟成させるイメージ。。。
バゲット同様、カンパにはまりそうな予感です!

タイプER80g
リスドォル120g
全粒粉25g
ライ麦粉25g
塩4g
ハチミツ5g
水195g
イースト1/4
イースト液用の水小さじ1

一次発酵 常温1時間
パンチ後 野菜室5時間
パンチ後 野菜室8時間15分
パンチ後 常温4時間
ベンチ ボウルをかぶせて 常温15分
ホイロ ぬれぶきん・シャワーキャップをかぶせて 常温50分

250℃ 2回余熱
250℃ 10分
230℃ 13分焼成

2009.7.9
[PR]
by kaorinwish | 2009-08-07 15:58 | カンパーニュ
36回目★オレンジミンスバゲット >>